用户名:   密码:    

资讯快报

粤港澳大湾区添高水平肿瘤医院 将形成海内外相
时间:2021-08-17 08:31  来源:  作者:木木

  中新网广州8月11日电 (蔡敏婕 郝黎)广东省11日新增一家肿瘤医院——广东省人民医院肿瘤医院。该院将开拓国际化视野,邀请国际顶尖知名专家参与临床与科研工作,以形成海内外相融相补的医疗、学术联合体。

  广东省是一个经济大省和人口大省,民众的健康程度影响着广东乃至粤港澳大湾区的发展。其中,肿瘤预防和诊治水平关乎大湾区卫生事业的可持续发展。

  广东省2017年肿瘤登记地区监测数据显示,全省肿瘤登记地区每10万户籍人口中,有273人被诊断患有恶性肿瘤。

  广东省疾病预防控制中心专家表示,根据广东省部分地区恶性肿瘤发病与死亡流行情况提示,肺癌、结直肠癌、肝癌、鼻咽癌、上消化道癌(食管癌与胃癌)以及女性乳腺癌、宫颈癌等,是全省应重点防控的恶性肿瘤类型。

  据广东省肺癌研究所副所长周清介绍,目前广东高水平肿瘤专科医院有限。建设更多高水平肿瘤专科医院,既能在一定程度上缓解患者需求与床位紧张的矛盾,又能够发挥肿瘤专科医院对综合医院在肿瘤诊治领域的领军带头作用,提高恶性肿瘤的整体防治水平。

  据介绍,广东省人民医院肿瘤医院依托始建于2003年的广东省人民医院肿瘤中心建成。该中心是集医疗、教学、科研、预防于一体的肿瘤学基地,专业骨干有美国、欧洲、日本和韩国等地交流学习的经历,并曾在《新英格兰医学杂志》《柳叶刀》等国际顶尖级期刊上发表过多项研究成果。

  周清称,广东省人民医院肿瘤医院将结合人工智能和大数据平台,建立从临床和分子水平预防预警的社会、医疗、科研联动机制;完善肿瘤精准医学为主体的单病种多学科综合治疗体系,以临床标准化分期与分子指标相结合,手术、放疗、化疗、靶向治疗和免疫治疗等多种手段优化和协同组合。

  此外,广东省人民医院肿瘤医院将建设高水平转化医学平台,以转化性研究解决临床实践的问题,促进科研成果转化,加速临床实践的国际化发展进程。(完)