用户名:   密码:    

资讯快报

湖南成瘾医学临床诊疗中心挂牌 助力成瘾障碍防
时间:2021-02-11 01:41  来源:  作者:木木

  中新网长沙12月11日电 (付敬懿 石荣)湖南省成瘾医学临床诊疗中心11日举行授牌仪式,正式挂靠湖南省脑科医院,中心将致力于成瘾医学的诊疗、科研和人才队伍建设,助力湖南成瘾医学临床诊疗水平的提升。

  随着经济的发展,物质相关成瘾障碍,如毒品、酒精等导致的生理或精神障碍患病率增长迅速,成为突出的公共卫生问题,而非物质相关成瘾障碍,如网络成瘾、病理性赌博也因其导致一系列严重的社会问题,成为突出的社会问题。

  1993年,湖南省首家自愿戒毒机构“湖南省药物依赖治疗中心”挂靠湖南省脑科医院。经过近30年发展,中心不仅在传统毒品成瘾、新型毒品成瘾方面积累了丰富的临床诊疗经验,而且在合法物质成瘾(如酒精成瘾、烟草成瘾),非物质成瘾(如游戏障碍、病理性赌博)方面取得了良好的社会效益。

物质相关及成瘾障碍诊疗新进展培训班。 蒋泉潜 摄 物质相关及成瘾障碍诊疗新进展培训班。 蒋泉潜 摄

  湖南省脑科医院院长王枭冶表示,此次挂牌“湖南省成瘾医学临床诊疗中心”后,将对标建设要求,结合成瘾医学发展方向,进一步强化亚专科发展,计划分设戒毒中心、戒网瘾中心、戒酒瘾中心和戒烟中心,以充分履行中心职责。

  “在所有的成瘾行为中,毒品成瘾是最严重、也是最需要解决的重要问题。”湖南省戒毒管理局副局长黄勇表示,湖南省成瘾医学临床诊疗中心的成立有助于提高戒毒临床治疗效果,推进戒毒、禁毒工作,助力平安湖南、法治湖南建设。

  随着现代化网络的普及,越来越多的人因毫无节制的过度上网而产生对网络的依赖,形成网络成瘾,导致成瘾者明显的社会、心理功能损害。研究显示,12至16岁的青少年是网瘾高发人群,在全世界范围内,青少年过度依赖网络的发病率是6%,而在中国这一比例接近10%,且其中八至九成集中在网络游戏成瘾上。

  “以我们收治的网络游戏障碍患者呈现逐年增多,年轻化、多样化、复杂化的态势,以男性居多,青少年为主,大多存在焦虑、抑郁、强迫等情绪问题。”湖南省脑科医院酒瘾网瘾科主任周旭辉表示,社会各界更多地关注成瘾障碍,支持成瘾医学发展,以推进健康湖南建设。(完)