用户名:   密码:    

资讯快报

钟南山:冀缩短生物医药领域实验室样品到产业
时间:2020-11-21 01:40  来源:  作者:木木

  中新社广州11月16日电 (记者 许青青)2020官洲国际生物论坛16日在广州开幕,中国工程院院士钟南山在作主旨演讲时表示,要解决目前(疫情)的问题需要多方面的结合,包括基础研究和临床研究的结合和转化,临床和企业的结合。他期待,未来在生物医药领域,基础研究、临床研究、产业化能更紧密结合在一起,形成一个比较好的机制,缩短实验室样品到最后产业化的过程。

  钟南山称,经过76天封城的武汉现在非常安全,虽然封城“确实是有点痛苦的过程,但是我们换来了非常稳定的8个月”。

  钟南山表示,目前,新冠肺炎疫情在中国基本上是零星发生,他总结是由于中国采用了非常积极的措施来解决本土病人的去向,在社区有群防群控机制,做到早期预防、早期诊断、早期隔离和早期治疗。但目前国外疫情不容乐观,我们还是要保持高度警惕。

  钟南山表示,与17年前(2003年)SARS疫情的“遭遇战”不同,本次新冠肺炎疫情大家已经有了经验,一边进行治疗、预防,同时也一边去进行研究,所以比较早地就研发出试剂盒,而且很快就推广了。

  但钟南山也指出,从目前抗击疫情的情况看,新冠肺炎疫情很多主要的问题到现在都没解决,第一是源头还不知道,同时,也没有极具针对性且非常有效的治疗药物。钟南山表示,中国包括广东研发的疫苗会在第一个阶段的结果出来以后再正式公布。(完)