用户名:   密码:    

考试动态

已补助457人!湖南迅速推进河南等地受灾学生资助工作
时间:2021-08-17 08:33  来源:  作者:木木
>

今年以来,我国气候异常、极端天气频发,河南等多个地方遭受特大暴雨袭击,群众受灾严重。为了保障受灾家庭学生学业不受影响,弘扬伟大抗洪精神,湖南教育系统快速反应,就做好受灾学生救助帮扶工作采取多项措施,缓解受灾学生家庭生活困难,解除他们上学的后顾之忧。

一是“全覆盖”摸排。

省教育厅7月22日印发通知,要求全省普通高校(含研究生培养单位),对全国各地尤其是河南籍的学生(含今年录取的新生)家庭受灾情况进行认真摸底,利用现代信息技术等手段核实后,按受灾程度分类建立台账。各市州中小学也要参照普通高校做法,做好本地本校灾区学生的摸排工作,力争做到一个不漏。各普通高校迅速开启咨询通道,向所有在校学生发布摸排信息。截止7月27日,全省普通高校共排查出受灾学生882人,其中河南籍学生871人,受灾特别严重学生408人。

二是“快捷键”资助。

对经核实家庭受灾严重的学生,各普通高校按照省教育厅“特事特办、急事急办”要求,迅速启动校内临时帮扶机制,经学生申请和学校审核后,为他们发放校内临时补助。虽然各高校正值暑假,但为了做好灾区学生临时救助工作,帮助受灾学生渡过难关,各高校资助工作人员加班加点。截止7月27日,全省高校为457名受灾学生发放临时补助68.25万元。其中,湖南师范大学、长沙理工大学、南华大学、湖南城市学院、湖南中医药大学、湖南工程学院、湖南科技大学、湘南学院等高校反应快,措施实,资助力度大,暖心举措让受灾学生和家庭深受感动。

三是承诺“零障碍”入学。

湖南省教育厅要求,各普通高校要严格落实“绿色通道”制度,对来自灾区的家庭受灾新生,一律先办理入学手续、再落实相关资助措施。对家庭受灾严重的特困新生,要在入学前主动联系、入学时和入学后全方位关爱帮助,切实保障他们如期入学、安心学习。对家庭受灾严重的学生,经核实后,要全部纳入2021-2022学年度国家助学金资助范围。对家庭受灾程度一般的学生,由就读学校根据具体情况,采取其他资助措施。