用户名:   密码:    

考试动态

葛道凯:奋力推进教育高质量发展
时间:2021-03-19 04:43  来源:  作者:木木
>

两会期间,习近平总书记看望参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员,并参加联组会发表重要讲话。总书记的讲话高瞻远瞩、思想深邃、要求明确。政府工作报告接地气、暖民心,突出展示了“十三五”期间及2020年教育事业发展的成绩,高度褒扬了全国教育战线在大战大考中的精神风貌,并勾勒了“十四五”及2021年教育发展的全景图,要求发展更加公平更高质量的教育。作为全国人大代表、省级教育行政部门负责同志,深受鼓舞,倍感振奋。总书记的讲话和政府工作报告对于教育工作的部署,我觉得可以概括成三句话。

第一句,推动教育发展提质扩容,指向更新、引领更强。“提质”的关键在于要增强教育服务创新发展能力,培养更多适应高质量发展、高水平自立自强的各类人才。政府工作报告提出要“建设高质量教育体系”“推动义务教育优质均衡发展和城乡一体化”“鼓励高中阶段学校多样化发展”“增强职业教育适应性”“分类建设一流大学和一流学科”等等。“扩容”主要表现在涉及教育发展的关键指标上。比如,政府工作报告提出要“进一步提高学前教育入园率”“劳动年龄人口平均受教育年限提高到11.3年”等。提质扩容体现了内涵与外延的有机统一、有效融合。

第二句,深化教育改革创新,方向更明、机制更活。政府工作报告在引领高校科技创新方面,要求落实扩大经费使用自主权政策,完善项目评审和人才评价机制,切实减轻科研人员不合理负担等新举措。在教育教学改革方面,提出“加快优化学科专业结构”“深化教育评价改革,健全学校家庭社会协同育人机制”等。

第三句,促进教育公平要迈出更大步伐,目标更实、力度更大。围绕让发展成果更多更公平惠及全体人民,政府工作报告提出“加快补齐农村办学条件短板”“健全教师工资保障长效机制”“更好解决进城务工人员子女就学问题”等,充分体现了党中央国务院坚持教育优先发展、改善教育民生、办好人民满意教育的决心和力度。

“抢着扛大旗、敢于冲在前、争着做表率”历来都是江苏教育的优良传统和一贯作风。江苏教育将结合自身实际,对标最新要求,把工作部署落实在五个“聚焦”上,开好发展新篇。

一是聚焦建党百年党史学习教育。开展迎接、庆祝建党百年系列主题活动,遴选汇编100个高校党建工作案例,评选100项高校党建工作创新奖、100个特色党支部、100个中小学校“一校一品”党建文化品牌项目,表彰100个高校优秀党员、优秀党务工作者,在回顾和感受建党百年的洗礼中,进一步筑牢广大干部师生听党话、跟党走的思想根基。

二是聚焦统筹常态化疫情防控和教育改革发展。一方面,坚持将师生生命安全和身体健康放在第一位,慎终如始抓好常态化疫情防控,巩固来之不易的防控成果,筑牢教育系统防线。另一方面,高质量统筹全省教育改革发展工作,大力发展育人为本、公平普惠、结构优化、充满活力、开放多样、有贡献力的高质量教育。

三是聚焦教育评价改革落地见效。教育评价事关教育发展方向。江苏将研制出台深化新时代教育评价改革的“江苏方案”,坚决破除“五唯”、坚决破除不合时宜的体制机制弊端、坚决扭转不科学的教育评价导向。同时,加快制订并研制相关配套文件、若干政策清单,修订系列考评文件,切实增强改革的系统性、整体性和协同性,提升教育治理体系和治理能力现代化水平。

四是聚焦谋划“十四五”教育发展。更加注重公平共享、全面多样、适合契合、卓越创新,将大力实施体育美育质量提升工程、基础教育内涵建设项目、部省共建苏锡常都市圈职业教育改革项目、江苏省高水平大学建设工程、江苏省研究生教育质量提升计划、终身学习平台建设计划、“人工智能+”教育行动计划等共14项工程、项目和计划,依托重大工程、重大项目、重大计划,努力打造引人入胜的课堂、给人智慧的学校、让人幸福的教育,努力办好适合的教育、现代化的教育、人民满意的教育。

五是聚焦民生的关键改革攻坚。按照高考综合改革路线图,加强政策解读和宣传,及时回应家长关切,努力实现江苏新高考方案实施首战告捷。聚焦广大家长的烦心事,从细微处发力,在作业、手机、课外读物等方面严格管理,努力确保孩子们充足的睡眠时间、还学校安静的读书氛围。将学生体质管理作为学校管理重点内容,全面促进中小学生健康成长。今年,江苏将启动实施体育美育浸润行动计划试点工作,积极探索建立高校支持中小学体育美育协同发展机制。(全国人大代表,江苏省委教育工委书记,江苏省教育厅厅长、党组书记 葛道凯)