用户名:   密码:    

司法考试

2020年“法考”客观题卷一阶段习题:法理学
时间:2020-03-23 16:15  来源:  作者:木木
来源:中华考试网   2020-03-22   【大 中 小】

2020年“法考”客观题卷一阶段习题:法理学

  一、单项选择题

  1.不属于我国法律渊源的是( )

  A.宪法

  B.行政法规

  C.地方性法规

  D.乡规民约

  2.属于正式的法律解释的人民法院是( )

  A.各级人民法院

  B.高级人民法院

  C.最高人民法院

  D.专门人民法院

  3.本质不同的法律之间存在继承关系的原因在于( )

  A.法的连续性

  B.法的稳定性

  C.经济条件的连续性

  D.政治条件的一致性

  4.法律移植是指( )

  A.新法对旧法中的合理因素的借鉴和吸收

  B.对其他国家和地区的法律的全部照搬

  C.法的西方化

  D.对其他国家和地区的法律的借鉴和吸收

  5.党的政策对法有( )

  A.制约作用

  B.指导作用

  C.限制作用

  D.监督作用

  6.经济基础与法的关系是( )

  A.法决定经济基础,经济基础反作用于法

  B.经济基础决定法,法反作用于经济基础

  C.法始终促进经济基础的发展

  D.经济基础始终与法保持一致

  7.授权立法是( )

  A.20世纪以前资本主义国家就存在的法律渊源

  B.封建社会就有的法律渊源

  C.20世纪以后资本主义国家出现的法律渊源

  D.奴隶社会就有的法律渊源

  8.判断他人行为是否合法有效说法的( )

  A.指引作用

  B.评价作用

  C.教育作用

  D.预测作用

  9.从法律后果来看,法律规则可分为( )

  A.授权性与禁止性规则

  B.授权性和命令性规则

  C.命令性和禁止性规则

  D.肯定性和否定性规则

  10.法律与道德的区别在于( )

  A.法律具有阶级性,道德没有阶级性

  B.法律属于上层建筑,道德不属于上层建筑

  C.法律是一种行为规则,道德不是行为规则

  D.经济意义上的法律仅存在于阶级社会中,道德则在无阶级社会中也存在

  二、多项选择题

  1.从法理学的角度看,下列哪些表述不能成立?

  A.在近代,法律责任与权利、义务是可以相互转移的

  B.法律制裁是主动承担法律责任的一种方式

  C.立法是对社会资源、社会利益进行第一次分配的活动

  D.行政机关执行法律的过程同时是行使执法权的过程

  2.法的指引作用可以分为确定的指引和有选择的指引,下列哪些表述属于有选择的指引?

  A.宪法规定,公民的人格尊严不受侵犯

  B.合同法规定,当事人协商一致,可以变更合同

  C.刑法规定,故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑

  D.民法通则规定,公民对自己的发明或者其他科技成果,有权申请领取荣誉证书,奖金或者其他奖励

  3.法律秩序是人们在社会生活中依法行事而形成的行为有规则和有序的状态。影响法律秩序的因素是多方面的,主要包括下列哪些选项?

  A.法制方面的因素

  B.个人方面的因素

  C.环境方面的因素

  D.法律本身的因素

  4.根据《立法法》的要求,下列哪些事项只能由全国人民代表大会及其常务委员会制定法律加以规定?

  A.劳动争议仲裁制度

  B.教育制度

  C.对私有企业的财产征收制度

  D.居民委员会、村民委员会制度

  5.法的移植是一项十分复杂的工作,应该注意下列哪些方面?

  A.法律体系的系统性

  B.适当的超前性

  C.供体与受体之间存在共同性

  D.时间的先后性

  6、社会主义法产生的根本前提是( )

  A.无产阶级夺取政权

  B.总结斗争经验的结果

  C.批判继承旧法

  D.废除旧法

  7.下列有关政体的论述,哪些是正确的?

  A.政体就是国家政权的组织形式

  B.政体决定于国体并服务于国体

  C.政体可分为君主制和共和制两种

  D.共和制有议会制、总统制和委员会制主种形式

  8.下列哪些选项不属于违法的客体?

  A.违法行为

  B.人和物

  C.法律所保护的权益

  D.违法行为作用的对象

  9.我国宪法对具有特定情况的公民设置专条给予特别保护,其内容包括保障妇女的权利、照顾残疾公民外,还有下列选项中的哪些?

  A.保障退休人员和烈军属的权利

  B.保护婚姻、家庭、母亲、儿童和老人

  C.保护华侨的正当权益

  D.保护外国人在华合法权益

  10.马某为某大学法律系教授、兼职律师,其在某知识产权案件中作为被告代理人,运用法学理论中的侵权行为构成要件理论为其被代理人辩护,其意见被法院采纳。其意见属于下列何种性质?

  A.司法解释 B.学理解释

  C.非正式解释 D.正式解释

  11.下列有关法律权利和法律义务的论述,正确的是哪些?

  A.权利和义务相对立相区别

  B.权利和义务相依存

  C.权利和义务在法律体系和法律关系体系中的地位有主次之分

  D.法律制度均以权利为本

  12.法律解释的方法包括以下哪几种?

  A.正式解释 B.限制解释

  C.字面解释 D.扩充解释

  13.下列选项中的表述,哪些不属于对狭义的法的适用的理解?

  A.法的适用是国家机关根据法定职权和程序,在具体案件中应用法律的活动

  B.法的适用是国家行政机关和司法机关根据法定职权和程序,在具体案件中应用法律的活动

  C.法的适用是国家审判机关根据法定职权和程序,具体应用法律处理案件的活动

  D.法的适用是国家司法机关根根据法定职权和程序,具体应用法律处理案件的专门活动

  14.下列哪些选项内容不属于按照法的效力范围不同所作的分类?

  A.根本法与普通法

  B.母法与子法

  C.国内法与国际法

  D.一般法与特别法

  15.下列选项中,哪些不属社会主义法制的中心环节?

  A.加强立法 B.严格执法

  C.有法必依 D.党的领导

  答案部分

  一、单项选择题

  1、D 2、C 3、C 4、D 5、B 6、B 7、C 8、B 9、D 10、D

  二、多项选择题

  1、AB 2、BCD 3、ABCD 4、ACD 5、ABC 6、A 7、ACD 8、ABD

  9、ABC 10、BC 11、ABC 12、BCD 13、ABC 14、ABC 15、ABD

  2020年法律职业资格考试考试改革不少!试题下载,模拟测试,课程学习,答疑解惑请加学习交流群:595538012法考在线交流,更有老师答疑解惑!

扫一扫,刷题抢分
高频易错考点卷    中华考试网焚题库   章节模拟测试卷
全真模考预测卷      历年真题解析卷
强化巩固习题卷     考前冲刺提分卷
扫码进入题库APP
  法考题库下载  

  更多内容,请(Ctrl+D)一键收藏【法律职业资格考试】栏目,有问题拨打全国统一服务热线:4000-525-585 快速联系通道