用户名:   密码:    

选调生

2019选调生考试《申论》模拟试题及答案(19)
时间:2019-09-09 10:13  来源:  作者:木木
来源:考试吧 2019-01-09 14:03:33 【要考试,上考试吧!】 公务员万题库 收藏文章 分享
  • 微信
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 人人网
评论()条 “2019选调生考试《申论》模拟试题及答案(19)”供考生参考,更多关于选调生考试相关信息,请考生微信关注"万题库公务员考试"或考试吧公务员考试网,以便获取最新消息!

  点击查看:2019选调生考试《申论》模拟试题及答案汇总

  【申论材料】

  1.1970年开始的“新村运动”开创了农村向现代化推进的“韩国模式”。其最大特点是在政府适当扶持基础上,以农民为主体,改变农民的态度,唤醒农民“自强自立”的精神,让农民用自己的双手建设美好新农村。通过“新村运动”,韩国农民整体脱贫,城乡差距迅速缩小。1974年新村运动开始向城市拓展,在工厂、政府机关、学校各个领域普遍开展。“新村运动”造就了大批道德和文化素质较高的城市居民,避免了农民进城可能引发的社会问题以及可能给城市以及工厂、学校等带来的社会问题,既是农村城市化的动力,也是经济社会和谐发展的润滑剂。在开展“新村运动”的基础上,20世纪60年代开始,韩国大力推进城乡一体化的城市网络群带建设,实行以城市为中心、以集聚效益为目的的经济区域综合发展战略,在汉城—釜山铁路沿线的中心城市,重点发展劳动密集型出口创汇产业,带动农村劳动力源源不断地进入城市就业;70年代又形成了以釜山为中心的东南沿海经济发展区,为进一步吸纳农村劳动力创造了巨大空间;80年代—90年代,韩国由劳动密集型产业向技术知识密集型产业转型,形成了以西海岸和东南沿海城市为核心的经济增长。后来,大城市人口又向周边小城镇分散,形成了多个城乡一体化的城市网络群带。

  2.小城镇是德国城市化发展的重点。德国城市化建设遵循“小的即是美的”原则,其产业政策的重点均以中小城市和小城镇为主,这些城镇虽然规模不大,但基础设施完善,城镇功能明确,经济异常发达。市政管理实行市政经理负责制,市政经理由市民聘任,统管城市管理中的日常事务。这种管理体制融服务、经营、收益于一体,把城镇资源的开发和经营作为市政管理的重要内容,围绕服务和开发来聘用管理人员,真正把“该管的事管好”。2001年,德国的非农业就业人口高达96%,城市化水平高达95%以上。

  3.早在19世纪美国就开始了从农村社会向城市社会的转变。现在,美国小城镇依据所处的不同区位,分为大都会边缘区的小城镇、郊区小城镇和农业地带小城镇三种类型。这三种类型的小城镇都具有不同产业特色和功能,总体来看有三个特点:一是注重宜居宜业环境的创造。始终把创造一个比城市更优美舒适的生活居住环境放在首位,十分注重改善小城镇的交通、通讯、公共服务等条件,为私人投资建设创造一个有利的投资环境。而处于农业地带的小城镇则把吸引和促进农副产品加工业和储运业的发展作为发展小城镇的重点。二是注重科学规划的引领。小城镇规划具有综合性、科学性。小城镇建设总体规划一般是依据联邦和州的有关法律规定的该区位特点及产业特色进行的;注重规划的综合性和长远性,市区建设规划比较强调整体协调和功能分区。三是注重城镇功能的提升。小城镇的交通、通讯、排污等公共基础设施建设都有预见性,避免多次修建、扩建造成损失。

  请用300字以内的篇幅分析国外的成功经验给我国的城镇化发展带来哪些有益的启示。

  参考答案在下一页

1 2 下一页

  相关推荐:

  2019选调生《申论》逻辑填空解题有妙招

  2019选调生《申论》中的高频成语如何轻松辨析?

  2019选调生《申论》常识备考:法律典型例题分析

  2019选调生《申论》朴素逻辑“一拖五”

  2019选调生《申论》资料分析时间易错点汇总

  2019选调生《申论》片段阅读找准话题,切中要点

  2019选调生《申论》言语理解题高频成语辨析盘点

   网校名师
 
刘卫红 老师
刘卫红 老师 首都师范大学数学科学学院副教授,...[详情]
叶文芳 老师
叶文芳 老师 中国人民大学硕士,讲师,多年来一...[详情]
林士中 老师
林士中 老师 全国成人数学学会副理事长、久负盛...[详情]