用户名:   密码:    

考试大纲

2021考研心理学考前答题技巧
时间:2020-11-20 01:54  来源:  作者:木木
来源:考试吧 2020-11-19 11:39:37 【要考试,上考试吧!】 考研万题库
收藏文章
分享
  • 微信
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 人人网
2021考研心理学考前答题技巧,更多2021考研准考证打印时间、考研经验、历年考研真题及答案等信息,请及时关注考试吧考研网或搜索公众微信号“万题库考研”!

  一、名词解释

  (一)名词解释题的答题要素:

  ①简要背景,这个部分一定要简单,因为考虑到整张卷子的分值占比,名词解释答题量要恰当,不宜过多,所以往往这部分的背景介绍一笔带过即可。

  ②本质定义,即概念的广义或狭义内涵。这部分是整个名词解释的核心,大家需要通过对此部分对这个名词“是啥”作出回应,是万万不可缺的部分。

  ③外延拓展,它可以是特点、分类等。一般这部分可以弥补有较短内涵的名词的不足,使所回答内容更为丰富。

  ④影响/地位:这部分主要是使回答更具有完整性,宜简练,能够高度概括出其优缺点或造成的影响或所有的地位即可。

  ⑤应用。一般在教育心理学和教育研究方法中常会涉及。

  在答题过程中,以上五要素并非一定要同时出现,而是需要根据具体情况以“组合”的方式出现。此外,请大家记得采分的时候看的是要素的多少,而不是纯粹的字数。能够在有限的字数内传达出更多的信息,是对名词解释的最好诠释。

  (二)举个例子:

  题目:似动

  答:

  【简要背景】似动是一种运动知觉。

  【本质定义】似动指在一定时间和空间条件下,人们在静止的物体间看到了运动,或在没有连续位移的地方看到了连续的运动。

  【外延拓展】例如动景运动、运动后效等

  综合起来,答题内容为:似动是一种运动知觉,似动指在一定时间和空间条件下,人们在静止的物体间看到了运动,或在没有连续位移的地方看到了连续的运动,例如动景运动、运动后效等。

  二、简答题

  (一)简答题的答题要点:

  简答考查的是对基础知识和基本理论的掌握情况,所以对于知识点的回答要点相对固定。大家在答题时要着重注意分点呈现,用结构化思维把相应的点陈列清楚,这能够体现出你的逻辑思考的能力。

  此外,这样答题也有利于阅卷老师能快速找到采分点,增加得分的可能。

  (二)举个例子

  题目:简述时间知觉的影响因素

  回答:

  时间知觉是指,人知觉到客观事物和事件的连续性与顺序性。主要包括时序、时距和时间点知觉三种。

  时间知觉的影响因素:

  (1)感觉通道

  在判断时间的精确性方面,听觉最好,触觉其次,视觉较差。时间知觉的阈限也受感觉通道的影响,视觉的知觉阈限高于听觉。

  (2)一定时间内事件的数量和性质

  在一定时间内,事件发生的数量越多,性质越复杂,人们倾向于把时间估计得较短;而事件的数量少,性质简单,人们倾向于把时间估计得较长。回忆往事时,情况则相反。

  (3)兴趣与情绪

  人们对自己感兴趣的东西,会觉得时间过得快。相反,对厌恶、无所谓的事情,会觉得时间过得慢。

  三、分析论述题

  这类题目主要是考查大家的分析和问题解决能力,所出的题目也灵活多变,既有基于理论的评述(如:启发式是判断决策的方法,请举例说明启发式的影响),也有结合材料的分析(如:材料……,请结合以上内容谈谈你对……的看法)。

  对于评述题,可以理解成扩大版的简答。除了要保留简答的“分点呈现,逻辑清晰”以外,还要尽可能地将每个分点有更充分的阐述。

  怎么进行更充分地阐述?这就要求大家了解常用的拓展方式,比如围绕中心论点去“说原因、说结果、举例子、用对比、做解释”等。这样也便能够做到“言之有理,持之有故”了。

  对于材料分析题,除了上述第一类题目需要注意的点以外,大家还是要注意结合文本进行答题。

  在答题卷面上要适当的引用材料中的语言,用自己的分析视角去解析相应的题目,这样也能避免跑题。

  此外,选择题是参加统考的同学和部分自命题学校的同学会考到的题型。这部分内容是客观题,建议大家在当前研究真题的情况下,把每个正确选项回到知识框架中定好位。通过这种方式回顾相关知识点,以便增加选择题答题的敏感性。

 

扫描/长按二维码关注获取考研答案
获取2021考研真题答案
获取2021考研准考证
获取2套仿真内部资料
获取考研历年真题答案
上一篇:2021考研数学能带计算器吗?
下一篇:没有了