用户名:   密码:    

考试大纲

2021年考研英语完形填空如何进行突破?
时间:2020-10-16 01:48  来源:  作者:木木
来源:考试吧 2020-10-15 15:18:02 【要考试,上考试吧!】 考研万题库
收藏文章
分享
  • 微信
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 人人网
2021年考研英语完形填空如何进行突破,更多2021考研英语大纲、2021考研英语备考经验、考研历年真题及答案等信息,请及时关注考试吧考研网或搜索公众微信号“万题库考研”!

  考研是一场持久战,金秋十月来临,相信大家在感受节日氛围的同时也意识到考试时间的日益临近。在这个通向考试的过程中,有很多的“障碍”,英语是大家都无法避免的一门科目,而其中五大题型中完型这块骨头可谓是尤其得“难啃”。如何能有效破解这道题想必大家一直在寻求相应的答案,那么这次就来谈谈完型的解题技巧。

  首先,我们需要了解这个题型的基本情况,作为开卷的第一题,完型填空共有20题,每题0.5分,总分10分,也就是说分值占比在10%,总用时理论上在18分钟以内。

  其次,关于题型的特点要有所把握,做到知己知彼。这一题型大家应该有所耳闻或是亲身经历,分值低不说,难度也是首屈一指。作为一个性价比极低的题型,完型的难点主要在于选文300 词左右,其中挖去 20 个空,平均下来一句话中会有2个空甚至3到4个,这样理解出现断层,逻辑也会随之中断。另外,题型多考查固定搭配,而不同语境下,词组含义不尽相同。 总体上,完型主要针对文章的逻辑进行考查,挖空所在句子都不会脱离文章主旨,但其中的逻辑关系可以是多种多样的,甚至还会出现逻辑嵌套的情况。

  最后,完型破解技巧。对于固定搭配题,尤其是相当数量的介词选择,我们只能做到日常做题见一个记一个,功在平时。如果考试时毫无头绪,也只能靠运气制胜了。对于考查句内,句间或是上下文逻辑的类型,着重把握常考的逻辑关系,例如并列、总分、因果、转折和让步等,宏观上分类则可分为语义一致和语义相反。此外,还有这些关系对应的标志词也需要有所积累,例如and, for instance, because, but, though等。选项都是这些逻辑词时,先判定词对应的逻辑关系,再根据所在空先后的逻辑关系来选择答案选项。选项为其他普通词时,则寻找空先后的标志性逻辑关系词,根据词所反映的关系来选择答案。

 

扫描/长按二维码关注获取考研报名
获取2021考研报名时间
获取2021考研大纲
获取2套仿真内部资料
获取考研历年真题答案