用户名:   密码:    

考试大纲

2021考研数学大纲发布 教你如何挖掘大纲有效信息
时间:2020-09-14 18:10  来源:  作者:木木
来源:中公考研 2020-09-10 21:18:27 【要考试,上考试吧!】 考研万题库
收藏文章
分享
  • 微信
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 人人网
2021考研数学大纲发布 教你如何挖掘大纲有效信息,更多2021考研大纲、考研政治大纲 、考研英语大纲、考研专业课大纲等,请关注考试吧考研网或搜索公众微信号“万题库考研”!

2021年考研大纲及解析热点文章 ※ 关注微信 ※ 题库下载

  首先大家需要明确一点,考研对政治、英语这两门公共课和数学这一门专业基础课而言,是没有指定的参考书目的。考试大纲和历年考研试题才是我们在复习过程中可以参考的最权威的官方资料。通俗来讲,考试大纲规定了各学科的考试范围和考试要求,哪些内容考,哪些内容不考,具体考到什么程度,大纲中都有明确说明。因此,考试大纲是命题老师命制试题的参考依据和出发点,也是各位考生在复习过程中非常重要的参考资料。

  今年的考研数学二大纲,试卷结构上做了一定的调整,改为了10道选择,6道填空,6道解答题,这就要求我们的考生能够对客观题的解题技巧熟练掌握,加以练习。而考试内容、考试要求有多处变动,我们需要重点关注考试要求的变化,接下来大家只要按照原来的复习规划,分阶段继续复习即可,务必做到稳中求胜。

  教育部考试中心每年负责把考研考试内容以大纲的形式公布出来,但是没有任何老师教给我们考生如何抓住大纲的精髓要点,如何正确高效地使用考试大纲。我们就以最新的考研数学二的大纲为例向大家介绍考试大纲的使用方法。

  考试大纲中的考试科目、考试形式与去年大纲没有任何区别。后面就是按照两个个学科的顺序依次列举出每个学科中最基本最主要的考点,例如高数中包含八部分主体内容,依次是:

  ① 函数、极限、连续;

  ② 一元函数微分学;

  ③ 一元函数积分学;

  ④ 向量代数和空间解析几何;

  ⑤ 多元函数微分学;

  ⑥ 多元函数积分学;

  ⑦ 无穷级数;

  ⑧ 常微分方程

  这八个知识模块下面,统一地都细分为两个板块进行说明:

  一是考试内容;

  二是考试要求;

  在考试内容中非常精简地列举出这个知识模块中考试会考到的知识点。那么对于这些知识点我们具体要掌握到什么程度,还需要看考试要求。纵观高数、线代的所有知识模块的考试要求,我们会发现里面的动词只有这么几个:理解,掌握,了解,会求,会用。大家不要小看这几个动词,区别还是很大的。在这几个词里面,理解和掌握属于同一个等级要求,相应的考点就是考试和复习的重点;会求、会用、了解属于同一个等级,相应的考点不是太重要,是次重点。

  例如,在一元函数微分学这个模块中,有一个大家非常熟悉的考点叫洛必达(L'Hospital)法则,这个考点对应的考试要求是什么呢?掌握用洛必达法则求未定式极限的方法!这里用到的动词是“掌握”,也就是告诉我们这是一个重点。对于其他知识点的把握大家也按照这样一个思路和方法就可以。这就是我们需要从考试大纲上挖掘的信息。那么对于高数、线代、概率论和统计学,这两门学科来说,如果大家在学习的过程中能够这样清晰明白地把握住每个考点的考试要求和掌握程度,分清主次,我相信大家对于考研数学的复习一定是具有很强的针对性的,并且是高效的,在考试中想要拿到一个高分也不是什么难事了。

扫描/长按二维码关注获取考研大纲
获取2021考研大纲
获取2021考研报名时间
获取2套仿真内部资料
获取考研历年真题答案
上一篇:2021年考研数学大纲常识汇总 你知道吗?
下一篇:没有了